Normalmente alimentamos a nuestros peces con alimentos
liofilizados por la comodidad que estos nos dan en cuanto a nutrición y balance
para las especies que mantenemos en nuestros acuarios, logrando encontrar
muchos alimentos especializados para ciertas especies o bien para acuarios
comunitarios etc .....Pero tenemos también la posibilidad de hacer nuestras
propias preparaciones para lograr variar la dieta y también en parte para de vez en cuando ahorrarnos algo de dinero y para ello podemos hacer nuestras papillas
casera .
Para estas tenemos que tener en consideración algunas
cosas que son importantes, como que habitantes tenemos si son
omnívoros,herbívoros o carnívoros, y que la preparaciones sean realmente
nutritivas y podamos cubrir los requerimientos necesarios para nuestros peces o
invertebrados que mantenemos.
Si bien podemos hacer cientos de variaciones a las
recetas,ya que,estas preparaciones no son estrictas debemos considerar ciertos
elementos base para todas como complejos vitamínicos y medio de cuaje para que
estas sean sólidas y no disolverse en el agua a la hora de suministrarlas por
ello los elementos bases son.
1.- agar-agar este una gelatina vegetal de origen
marino. Es un polisacárido sin ramificaciones obtenido de la pared celular de
varias especies de algas de los géneros Gelidium, Euchema y Gracilaria.
Siendo su poder gelificante alto con muy poco polvo de este en una abundante
cantidad de agua se obtiene una gelatina muy dura y compacta. También teniendo
la característica de poder solidificar zumos de frutas ácidas que por su alta
acidez la jaleas normales no logran hacerlo .
Su dosificación debería ser para hacer gelatinas
rígidas se deben añadir 16 gramos por litro a caldos hirviendo, y para obtener
gelatinas más blandas se deben añadir 6 gramos por litro; tiene que cocer bien
para que no aparezca el agar-agar en forma de puntos.
2.- Complejos Vitamínicos para animales menores
(perros o gatos ojala para cachorros) esto dependiendo de la marca y nombre
comercial traerá su instrucciones de uso por peso del animal lo cual se aplicará la menor dosis para la preparación,ya que, nunca prepararemos kilos de
estas.
La aplicación de estos complejos vitamínicos son muy
importante,ya que, así podremos abarcar las vitaminas necesarias para un óptimo metabolismo y desarrollo dels sistema musculo esquelético de nuestros habitantes a dar.
3.- Calcio este es primordial en estas preparaciones
puesto que es un macromineral que sus funciones son
Formación del esqueleto
Necesario para la coagulación de la sangre.
Participa en la transmisión del impulso nervioso.
Tiene un papel importante en la contracción muscular y
por ende del latido cardiaco
Estimulación de la secreción hormonal.
Contribuye a la activación de enzimas que sirven como
mediadores en diferentes reacciones químicas.
Colabora en la permeabilidad de las membranas
celulares para que estas puedan efectuar el intercambio de sustancias con el
medio (oxígeno y nutrientes).
Participa en la absorción de vitamina B12(esta es una
vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del
sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas
tambien regula el ADN actuando directo en la metabolización de los aminoácidos
de los ácidos grasos y glúcidos)
Su dosificación puede ser de 10 gr(cucharada de
te,aprox) por una preparación de un kg
de papilla pero si nos pasamos no será problema,puesto que si existe exceso de
Ca el cuerpo de los animales solo lo desecharan y absorberán lo necesario.
Ya sabiendo estas 3 bases para la preparación podremos
empezar con las creación de nuestras papillas.
Para ello dejare algunas simples papillas las cuales
si gustan podrán cambiar sus ingredientes o agregar más a ellas solo tomando en
consideración no ocupar la espinaca para ellas ,ya que , esta inhibe la
absorción del calcio...
Como son muchas las especies y para no hacer cientos de
recetas dividiré las papillas solo por comportamiento alimenticio.
Papilla para omnívoros
Ingredientes:
16 gr agar-agar
complejo
vitamínico
10 gramos de calcio en polvo uso humano
1 acelga
1 zanahoria
1/4 corazón de vacuno
Una conserva de choritos al agua
Papilla para herbívoros
Ingredientes:
16 gr agar-agar
complejo
vitamínico
10 gramos de calcio en polvo uso humano
1 acelga
1 zanahoria
100 gr de spirulina
3 alga nori
1/2 betarraga (también ocupar hojas)
Frutas a elección
Papillas para Carnívoros
Ingredientes:
16 gr agar-agar
complejo
vitamínico
10 gramos de calcio en polvo uso humano
1 acelga
1 zanahoria
1/4 de corazón de vacuno
1/4 de hígado de vacuno también puede ser ( cordero,o
cerdo)
1/4 de pescado fresco
2 huevos
También pueden incorporar para esta preparación lombrices californianas
Zophobas,tenebrios,gambusias liofilizadas.
Las preparaciones son fáciles y con el mismo principio para todas,nada cocido porque las propiedades de los alimentos como vitaminas
,macrominerales ,oligoelementos etc se pierden o cambian su composición ante el
calor o el frío extremo (a excepción de el agar-agar) directo a la juguera y
moler bien dejando una pasta la cual cuajaran mezclando el agar-agar o en su
defecto la jalea sin sabor para aumentar el color podemos a todas aplicar
astaxantina, esta es un carotenoide que le da color rojo al salmón, a los
langostinos o a los flamencos. Es producido por diversos tipos de microalgas
que son la base de la alimentación del zooplancton y el krill, a su vez el
alimento preferido de aquellos que almacenan el pigmento en la piel y en el
tejido graso, siendo ésta la razón de su color rojizo.
La astaxantina no sufre decoloramiento por lo que la
coloración rojiza de los peces y crustáceos que la ingieren se conserva incluso
al cocinarlos como es el caso de las gambas o los langostinos. Al ser un
pigmento liposoluble se incorpora en las membranas celulares.
Después de mezclar todo dejar cuajar y listo solo
debemos cortar en pequeños cubos y congelar para q no enmohezca la preparación
y lo mejor es por separado guardar de forma individual cada cubo de esta
preparación así evitaremos de q al descongelar más de lo que requerimos se
pierda por no mantener la cadena de frío
Saludos.
amigo Remigio mira yo preparo con un ajo un pimentón una acelga alforjas zanahoria huevos, crazin de res y algo de pollo, q tipo de m3zcla me te omiendas para golfish
ResponderEliminaramigo Remigio mira yo preparo con un ajo un pimentón una acelga alforjas zanahoria huevos, crazin de res y algo de pollo, q tipo de m3zcla me te omiendas para golfish
ResponderEliminarHola disculpa por la tardanza en la.respuesta pero no me he conectado mucho ......bueno si quieres ocupar una receta de las que dejo para tus goldfish y su metabolismo seria mejor la para herbívoros .Por otra como lo mencionaba en el articulo las recetas no son estrictas y pueden variar mucho solo q en tu caso dale mas énfasis a.los vegetales
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