jueves, 7 de enero de 2016

Papillas Caseras

Normalmente alimentamos a nuestros peces con alimentos liofilizados por la comodidad que estos nos dan en cuanto a nutrición y balance para las especies que mantenemos en nuestros acuarios, logrando encontrar muchos alimentos especializados para ciertas especies o bien para acuarios comunitarios etc .....Pero tenemos también la posibilidad de hacer nuestras propias preparaciones para lograr variar la dieta y también en parte para de vez en cuando ahorrarnos algo de dinero y para ello podemos hacer nuestras papillas casera .

Para estas tenemos que tener en consideración algunas cosas que son importantes, como que habitantes tenemos si son omnívoros,herbívoros o carnívoros, y que la preparaciones sean realmente nutritivas y podamos cubrir los requerimientos necesarios para nuestros peces o invertebrados que mantenemos.

Si bien podemos hacer cientos de variaciones a las recetas,ya que,estas preparaciones no son estrictas debemos considerar ciertos elementos base para todas como complejos vitamínicos y medio de cuaje para que estas sean sólidas y no disolverse en el agua a la hora de suministrarlas por ello los elementos bases son.

1.- agar-agar este una gelatina vegetal de origen marino. Es un polisacárido sin ramificaciones obtenido de la pared celular de varias especies de algas de los géneros Gelidium, Euchema y Gracilaria.

Siendo su poder gelificante alto  con muy poco polvo de este en una abundante cantidad de agua se obtiene una gelatina muy dura y compacta. También teniendo la característica de poder solidificar zumos de frutas ácidas que por su alta acidez la jaleas normales no logran hacerlo .
Su dosificación debería ser para hacer gelatinas rígidas se deben añadir 16 gramos por litro a caldos hirviendo, y para obtener gelatinas más blandas se deben añadir 6 gramos por litro; tiene que cocer bien para que no aparezca el agar-agar en forma de puntos.

2.- Complejos Vitamínicos para animales menores (perros o gatos ojala para cachorros) esto dependiendo de la marca y nombre comercial traerá su instrucciones de uso por peso del animal lo cual se aplicará la menor dosis para la preparación,ya que, nunca prepararemos kilos de estas.
La aplicación de estos complejos vitamínicos son muy importante,ya que, así podremos abarcar las vitaminas necesarias para un óptimo metabolismo y desarrollo dels sistema musculo esquelético de nuestros habitantes a dar.

3.- Calcio este es primordial en estas preparaciones puesto que es un macromineral que sus funciones son
Formación del esqueleto
Necesario para la coagulación de la sangre.
Participa en la transmisión del impulso nervioso.
Tiene un papel importante en la contracción muscular y por ende del latido cardiaco
Estimulación de la secreción hormonal.
Contribuye a la activación de enzimas que sirven como mediadores en diferentes reacciones químicas.
Colabora en la permeabilidad de las membranas celulares para que estas puedan efectuar el intercambio de sustancias con el medio (oxígeno y nutrientes).
Participa en la absorción de vitamina B12(esta es una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas tambien regula el ADN actuando directo en la metabolización de los aminoácidos de los ácidos grasos y glúcidos)

Su dosificación puede ser de 10 gr(cucharada de te,aprox) por  una preparación de un kg de papilla pero si nos pasamos no será problema,puesto que si existe exceso de Ca el cuerpo de los animales solo lo desecharan y absorberán lo necesario.

Ya sabiendo estas 3 bases para la preparación podremos empezar con las creación de nuestras papillas.

Para ello dejare algunas simples papillas las cuales si gustan podrán cambiar sus ingredientes o agregar más a ellas solo tomando en consideración no ocupar la espinaca para ellas ,ya que , esta inhibe la absorción del calcio...

Como son muchas las especies y para no hacer cientos de recetas dividiré las papillas solo por comportamiento alimenticio.

Papilla para omnívoros

Ingredientes:

16 gr agar-agar
 complejo vitamínico
10 gramos de calcio en polvo uso humano
1 acelga
1 zanahoria
1/4 corazón de vacuno
Una conserva de choritos al agua

Papilla para herbívoros

Ingredientes:

 16 gr agar-agar
 complejo vitamínico
10 gramos de calcio en polvo uso humano
1 acelga
1 zanahoria
100 gr de spirulina
3 alga nori
1/2 betarraga (también ocupar hojas)
Frutas a elección

Papillas para Carnívoros

Ingredientes:

16 gr agar-agar
 complejo vitamínico
10 gramos de calcio en polvo uso humano
1 acelga
1 zanahoria
1/4 de corazón de vacuno
1/4 de hígado de vacuno también puede ser ( cordero,o cerdo)
1/4 de pescado fresco
2 huevos
También pueden incorporar para esta preparación  lombrices californianas Zophobas,tenebrios,gambusias liofilizadas.

Las preparaciones son fáciles y con el mismo principio para todas,nada cocido porque las propiedades de los alimentos como vitaminas ,macrominerales ,oligoelementos etc se pierden o cambian su composición ante el calor o el frío extremo (a excepción de el agar-agar) directo a la juguera y moler bien dejando una pasta la cual cuajaran mezclando el agar-agar o en su defecto la jalea sin sabor para aumentar el color podemos a todas aplicar astaxantina, esta es un carotenoide que le da color rojo al salmón, a los langostinos o a los flamencos. Es producido por diversos tipos de microalgas que son la base de la alimentación del zooplancton y el krill, a su vez el alimento preferido de aquellos que almacenan el pigmento en la piel y en el tejido graso, siendo ésta la razón de su color rojizo.

La astaxantina no sufre decoloramiento por lo que la coloración rojiza de los peces y crustáceos que la ingieren se conserva incluso al cocinarlos como es el caso de las gambas o los langostinos. Al ser un pigmento liposoluble se incorpora en las membranas celulares.
Después de mezclar todo dejar cuajar y listo solo debemos cortar en pequeños cubos y congelar para q no enmohezca la preparación y lo mejor es por separado guardar de forma individual cada cubo de esta preparación así evitaremos de q al descongelar más de lo que requerimos se pierda por no mantener la cadena de frío

Saludos.

3 comentarios:

  1. amigo Remigio mira yo preparo con un ajo un pimentón una acelga alforjas zanahoria huevos, crazin de res y algo de pollo, q tipo de m3zcla me te omiendas para golfish

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  2. amigo Remigio mira yo preparo con un ajo un pimentón una acelga alforjas zanahoria huevos, crazin de res y algo de pollo, q tipo de m3zcla me te omiendas para golfish

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  3. Hola disculpa por la tardanza en la.respuesta pero no me he conectado mucho ......bueno si quieres ocupar una receta de las que dejo para tus goldfish y su metabolismo seria mejor la para herbívoros .Por otra como lo mencionaba en el articulo las recetas no son estrictas y pueden variar mucho solo q en tu caso dale mas énfasis a.los vegetales

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