es un pequeño gusano blanco, de aproximadamente 1 cm de
longitud en estado adulto, que se ha utilizado desde hace muchos años en la
alimentación de peces y alevines. El gran interés por estos gusanillos
se debe a que son fáciles de mantener en un cultivo, muy prolíficos y que son
devorados con ansia por todos los peces. Otra cosa a tener en cuenta, es que
son ideales para el crecimiento de los alevines de muchas especies, y también
para despertar el apetito de peces enfermos, debilitados o que aún no aceptan
alimento seco comercial. Los peces se sienten irremediablemente atraídos
por el alimento vivo, y su comportamiento cambia de forma sorprendente cuando
les ofrecemos este tipo de alimento, sus colores se resaltan, los movimientos
son más rápidos, se despierta su instinto de caza. Hasta los peces más pequeños
son capaces de comer hasta que no les cabe más. Los beneficios del alimento
vivo son sin duda conocidos, pero puede echarnos un poco para atrás el hecho de
no saber cómo conseguirlos o cómo mantenerlos. Por suerte, el grindal es uno de
los más fáciles de conseguir y de cuidar, y nos permite ofrecer una dieta más
variada a nuestros peces...
Los beneficios del alimento vivo
son sin duda conocidos, pero puede echarnos un poco para
atrás el hecho de no saber cómo conseguirlos Los gusanos grindal tienen las
siguientes ventajas: * Son un alimento ideal para los alevines siempre
que recojamos los gusanos más pequeños. * Son un buen complemento alimenticio
para todo tipo de peces aunque no se deben usar como único alimento. *
Sobreviven un par de días en el acuario mientras otros alimentos se descomponen
rápidamente. * Su cultivo requiere muy poco espacio y da poco trabajo. * Los
cultivos no tienen una pinta asquerosa ni desprenden malos olores. * Al ser
cultivados no contienen enfermedades que puedan afectar a nuestros peces. * El
valor nutricional de los grindal vivos es de un 10-12% de proteínas, con un
2,7% de grasas.
El recipiente ideal debería ser oscuro para no permitir el
paso de la luz, pero en realidad sirve cualquiera con tal de que se guarde en
un sitio oscuro, como en un armario.
Comienzo del cultivo
Esta es una duda que se presenta a la mayoría de los
aficionados , donde la respuesta es contundente. El cultivo se comienza con la
obtención de una cepa de los mismos. Los grindal no se recolectan de la
naturaleza ni se venden en tiendas de aniamles. Para acceder a una
primer cepa, será necesario contactarse con otro aficionado y/o alguna
asociación de acuariofilia. Lo ideal antes de recibir nuestra primera cepa de
grindal es tener preparado el recipiente de cultivo. Debemos tener en
cuenta que los grindal son gusanos que viven sobre tierra húmeda y también que
son fotófobos, rehuyen de la luz. Por lo tanto, el recipiente ideal debería ser
oscuro para no permitir el paso de la luz, pero en realidad sirve cualquiera
con tal de que se guarde en un sitio oscuro, como en un armario. El tamaño del
recipiente es indistinto también. Preparación del cultivo Lo primero es cortar
con un cúter o cuchilla un pequeño cuadrado o circulo en la tapa, de unos 3x3
cm. Eso servirá como respiradero para evitar que se condense el exceso de
humedad. Hay gente que no realiza agujeros en la tapa, yo siempre lo
aconsejaría, ya que a no ser que abramos diariamente para vigilar el cultivo,
se corre el peligro de que se eche a perder por exceso de humedad.
Después, debemos proteger el agujero de ventilación con algo lo sufi- ciente
fino para que los grindal no puedan salir. Normalmente se utiliza medias de
mujer que ya no sirvan. Para pegarlo, sirve perfectamente pegamento o cinta.
Lo ideal es tener por lo menos 2 o más cultivos de grindal
en marcha, asi si se estopea uno, podemos utilizar el otro e iniciar una nueva
cepa. Como sustrato, se utilizará turba o fibra de coco. Debe carecer de todo
tipo de abono o fertilizante. Como primera medida, herviremos la turba durante
aproximadamente 15 minutos. Este paso es necesario y no opcional para bajar la
acidez de la misma y con el objeto de matar toda posible bacteria. Una
vez hervida, deberemos de colarla y a posteriori , estrujarla retirando el
exceso de agua. Dentro del tupper, desparramaremos entre 1 y 1,5 centímetros de
alto de turba ya hervida ; descomprimiéndola con nuestras manos evitando que
quede compacta. Con la turba ya preparada en el tupper, adicionamos la
cepa inicial de grindal. El cultivo debe mantenerse en todo momento con un
nivel de humedad a saturación siendo el rociador, el instrumento más práctico
para obtener tal fin. El agua ha utilizar debe ser sin cloro, habiéndola
tratada con anticloro o dejándola resposar previamente por un período mínimo de
24 horas. El alimento para utilizar para los grindal es la comida para
perros y gatos. El mismo es muy bien aceptado por los grindal, pero es mas
recomendable trozos pequeños de salchicha, ya que crecen mas rapido y están mas
limpios. En cuanto a la cantidad a utilizar y la frecuencia de reposición
dependerá de la magnitud del cultivo que tendremos. Lo que no debemos
hacer, es sobrealimentar el cultivo porque posiblemente se llenará de hongos.
La reproducción del gusano grindal es abundante y constante. En función
de esto, en el corto plazo dispondremos de un cultivo maduro para utilizar como
alimento de nuestros peces.
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